"Straßenkinder Burundi"

Das diakonische Projekt der Evangelischen Kirchengemeinde Kleve in Afrika

Unsere Kirchengemeinde unterstützt in Burundi ein Heim für ehemalige Straßenkinder, das „Centre Garuka“ in Muyinga. Kinder und Jugendliche erhalten über Ernährung und Wohnmöglichkeit hinaus medizinische, psychologische und soziale Betreuung sowie die Möglichkeit, ihren Fähigkeiten entsprechend Schulen zu besuchen und eine Ausbildung zu machen.

Unser Projektpartner „Fondation Stamm“ betreut in der Stadt Muyinga und im Umland das „Centre Garuka“, dazu ein Landwirtschaftsprojekt, eine Schneiderinnenausbildung und die im Hochland lebenden Pygmäen und ihre Kinder. Diese Bevölkerungsgruppe verlor ihre angestammten Lebensräume und ist noch ärmer als die restliche Bevölkerung. Die Kinder werden in einem Kindergarten gemeinsam mit Kindern der Landbevölkerung betreut. Wir unterstützen das Straßenkinderheim und den Kindergarten.

Unser Engagement und wie Sie uns unterstützen können, haben wir ausführlich in einem Flyer dargestellt: "Straßenkinder Burundi"

Besuchsdienste

Sie haben Interesse an menschlichen Begegnungen, können gut zuhören, haben ein wenig Zeit übrig und möchten sich engagieren?
Dann sind Sie herzlich willkommen in den ehrenamtlichen Besuchsdienstkreisen unserer Kirchengemeinde!

Zum einen besuchen wir Menschen zu ihrem Geburtstag, um ihnen die Grüße der Gemeinde zu überbringen. Zum anderen Gemeindemitglieder, die wenig Außenkontakte haben, die einsam sind.

Begleitet werden die Besuchsdienstkreise jeweils von den Bezirkspfarrern / der Bezirkspfarrerin

• Georg Freuling, Tel. 8362155
  • Achim Rohländer, Tel. 98968
  • Elisabeth Schell, Tel. 453031

Amnesty International

Auch in Kleve gibt es eine Ortsgruppe von Amnesty International.
Sie trifft sich

jeden dritten Dienstag im Monat

von 19:00 – 21:00 Uhr

im Gemeindezentrum
an der Auferstehungskirche
(Jahnstr. 25, Kleve-Kellen)

Bitte rufen Sie an, wenn Sie Interesse haben.

Kontakt: Beate Torunski, Tel. 02826-802823, Anmeldung erbeten.

Flüchtlingsrat

Die Evangelische Kirchengemeinde Kleve steht in engem Kontakt mit dem Flüchtlingsrat im Kreis Kleve.

Die Beratungszeiten des Flüchtlingsrates sind

dienstags von 16:00 – 18:00 Uhr
im Büro der Grünen
Brücktor 2
Telefon: 1 34 30

Zu Infoveranstaltungen, die im Gemeindehaus an der Versöhnungskirche stattfinden, wird extra eingeladen.
Ansprechpartnerin in der Gemeinde ist Pfarrerin Elisabeth Schell, Tel. 453031.

Parkinsongruppe

Jeden zweiten Donnerstag

von 15:00 – 17:00 Uhr

im Gemeindezentrum
an der Auferstehungskirche
(Jahnstr. 25, Kleve-Kellen)

kommen Parkinsonbetroffene zusammen zu sportlichen Aktivitäten, zum Austausch von Informationen sowie zum geselligen Zusammensein.

Kontakt: Iris Haupt, Tel. 98927

Klever Tafel

Wenn auch Sie bedürftigen Menschen in Kleve helfen möchten, dann nehmen Sie doch beim nächsten Einkauf ein Teil mehr mit und bringen dies in die Sammelkörbe für die Klever Tafel. Diese stehen sonntags am Eingang der Kirchen und während der Woche in den Gemeindehäusern.
Gesammelt werden nicht verderbliche Lebensmittel sowie Hygieneartikel.

Ein Mal pro Woche leeren Ehrenamtliche die Körbe und bringen ihren Inhalt zur Klever Tafel.
Machen Sie auch mit! Es ist ja nur ein Teil mehr.

Wenn Sie bei der Tafel ehrenamtlich mitarbeiten möchten, wenden Sie sich bitte an

Klever Tafel
Briener Straße 6b (im XOX-Gelände)
47533 Kleve