Sie sind hier: » Aktuelles

Kindertrödelmarkt

Miteinander-Gottesdienst im Forstgarten am 8. Juli

Das Miteinander wurde am Sonntag groß geschrieben: Einige hundert Besucherinnen und Besucher kamen bei schönem Wetter in den Klever Forstgarten zum ökumenischen Gottesdienst der Klever Kirchen. Seit ein paar Monaten hatte ihn ein ökumenisches Team vorbereitet.

„Luft nach oben": Mit diesem Lied begann der Bläserkreis der Ev. Kirchengemeinde Kleve beschwingt den Gottesdienst. Einsamkeit heute? Das ist eigentlich paradox, wie mehrere Stimmen eingangs begründeten. In einer wie nie vernetzten Welt mit 7,5 Milliarden Erdenbürgern, mit hunderten von Freunden in sozialen Medien sitzen Menschen trotzdem einsam auf ihrer Couch. In Zügen und in Bussen treffen täglich Millionen Menschen aufeinander, die ihr Smartphone dem Gegenüber vorziehen. Alte, immobil gewordene Menschen, die vielleicht auch ihre Lebenspartnerin, ihren Lebenspartner verloren haben, sprechen im Alltag nur noch mit sehr wenigen Menschen. Wenn am Sonntag auch noch der Sohn, die Tochter den versprochenen Besuch absagt, dann fühlen sich Menschen zurecht einsam.

„Gott ist immer da", hieß es. Er fordere uns auf, Gemeinschaft(en) zu bilden, er fühlt sich darin wohl, wie am Sonntag im Forstgarten. Das Gebot der Nächstenliebe sagt: Liebe deinen Nächsten, also den Nachbarn oder die weit entfernte Familie, wie dich selbst. Drei verschiedenfarbige Taue versinnbildlichten die Einsamkeit, das Vertrauen in eigenes Können und Gott. Sie wurden ineinander gewoben. Dass man mit Menschen an der Seite mehr schaffen kann als alleine, veranschaulichten Menschen auf der Bühne pantomimisch (Bild). Auf jedem Stuhl lag ein kleines Bändchen. Dieses konnten Gottesdienstbesucher miteinander verbinden, Kontakte knüpfen und als Andenken mit nach Hause nehmen.

Das Miteinander wurde auch nach dem Gottesdienst beim gemeinsamen Picknick groß geschrieben. „Teilen Sie Mitgebrachtes oder lassen Sie sich einladen", so Pfarrer Martin Schell.

Der Gottesdienst wurde gestaltet vom Bläserkreis der ev. Kirchengemeinde unter der Leitung von Thomas Tesche, der Band der Vineyard Gemeinde, von der Pfarrerin und den Pfarrern der evangelischen und katholischen Gemeinden in Kleve, der Stadtmission und der Vineyard-Gemeinde. Die Kollekte ging an die Telefonseelsorge Niederrhein/Westmünsterland. Sie kümmert sich um viele Menschen, die unter anderem unter Einsamkeit leiden. Eingeladen wurde bereits für den nächsten Forstgartengottesdienst in 365 Tagen, am 7. Juli 2019.

Text und Fotos: Stefan Schmelting

Unterstützung unserer Arbeit mit einer Spende

Sie möchten mit einer Spende unsere Arbeit unterstützen? Für diakonische Aufgaben, für Jugendarbeit, für Kirchenmusik...?

Hier unsere Bankverbindung:

Evangelische Kirchengemeinde Kleve
Sparkasse Rhein-Maas (früher Kleve)
BIC: WELADED1KLE

Bitte geben Sie auf der Überweisung den Verwendungszweck an. Für eine Spendenquittung benötigen wir außerdem Ihre Adresse.

Freifunk an der Versöhnungskirche

Frühkirche - Mitmachen erwünscht

Wer die Kleine Kirche betritt, findet da auf dem kleinen Tisch einen Plakat mit der Mitteilung „Frühkirche: Bitte Durchtreten bis hinter die rote Wand“. Dann fragt man sich vielleicht: „Was soll das?“ Im Schaukasten wird auch darauf hingewiesen, dass an jedem Wochentag morgens um 7:15 Uhr eine Frühandacht abgehalten wird. Wir möchten diese Frühandacht gerne ein bisschen aus dem Staub hervorheben.

Vor mehr als 15 Jahren ist die Idee entstanden, morgens früh an Wochentagen eine Andacht abzuhalten für Leute die gerne den Arbeitstag mit einem erbaulichen Wort beginnen möchten. Und tatsächlich kommen da an jedem Arbeitstag einige zur Kleinen Kirche für diese Frühandacht. Manchmal sind es 6, manchmal nur 2 oder 3.

Ich mache da seit 2013 mit als Nachfolger von Pf. Oskar Greven und ich mache es gerne. Nur ist es so, dass die meisten nicht wissen von diesem geistlichen Angebot und das möchten wir gerne ändern. Abgehalten werden die Andachten meistens in der Sakristei, aber es wäre schöner, wenn wir in der Kirche sitzen würden.

Ich weiß, dass es nicht immer einfach ist, frühmorgens aufzustehen, aber wer ein(e) Frühaufsteher(in) ist, den möchte ich anregen, mal hinzugehen und einen „Brocken der Guten Botschaft zu schlucken“.

Wir möchten dieses Angebot nicht scheitern lassen und deshalb möchten wir mit diesem Bericht erneut auf die Frühkirche aufmerksam machen. Wir brauchen noch jemanden um bei der Gestaltung mitzumachen, denn nach dem Ableben von Pf. Anacker ist ein Loch entstanden, das wir gerne wieder auffüllen möchten.

Weitere Informationen bekommen Sie bei mir oder bei Ingrid Coenen.

Kasper van Veen (Tel. 02826-91 67 96; E-Mail: k.f.w.van.veen(at)t-online.de)
Ingrid Coenen     (Tel. 02821-2 67 75;   E-Mail: Ingrid.Coenen@gmx.de)

EKiR - Kirchenkreis dreht Diakoniefilm

Der Kirchenkreis Kleve stellt in einem 14-minütigen Film diakonische Arbeitsbereiche vor und ermutigt zum ehrenamtlichen Engagement.

Terminfreie Tage der PfarrerInnen

- 1. Bezirk: Georg Freuling: donnerstags
- 2. Bezirk: Achim Rohländer: freitags
- 3. Bezirk: Elisabeth und Martin Schell: mittwochs