Sie sind hier: » Aktuelles

Bibliolog

Ökumene-Ausflug nach Wesel

Auch in diesem Jahr veranstaltet unsere Gemeinde zusammen mit der kath. Kirchengemeinde St. Willibrord Kleve einen Ausflug für alle an der Ökumene Interessierten. Am Donnerstag, 9. August, haben wir um 11:15 Uhr eine Führung im LVR-Niederrheinmuseum Wesel gebucht. Dort gibt es aktuell eine Sonderausstellung zum Thema: Wesel und die Niederrheinlande. Schätze, die Geschichte(n) erzählen.

Wir treffen uns um 10 Uhr an der Pfarrkirche St. Willibrord in Kellen und fahren in Fahrgemeinschaften nach Wesel. Auf dem Rückweg werden wir eine gemütliche Rast einlegen. Zur besseren Planung bitten wir um eine Anmeldung bei Pfarrer Achim Rohländer, Tel. 9 89 68. Der Eintritt beträgt € 4,50, die Kosten für die Führung (abhängig von der Zahl der Teilnehmenden) kommen noch hinzu. Hier schon mal der Link zum Museum: www.niederrheinmuseum-wesel.lvr.de .

Begegnung

Frauenzeit

Familienkirche in der Versöhnungskirche

In den Wochen der Passionszeit haben die Kinder Jesus begleitet von seinem Einzug in Jerusalem bis zu seiner Auferstehung an Ostern. Sonntag für Sonntag "wuchs" die Geschichte, Sonntag für Sonntag wurde das Kreuz aus farbigen Tüchern mit einem neuen Symbol belegt. Bis zum offenen Grab und der Verkündigung durch Engel. Einen bunten Engel-Stein gab es als Mitgebsel.
Familienkirche sonntags um 10.30 in der Versöhnungskirche (außer in den Sommerferien) - ein wunderbares Angebot für Kinder ab 3 Jahren (Eltern dürfen mitgebracht werden, vor allem, wenn die Kinder jünger sind)!

Unterstützung unserer Arbeit mit einer Spende

Sie möchten mit einer Spende unsere Arbeit unterstützen? Für diakonische Aufgaben, für Jugendarbeit, für Kirchenmusik...?

Hier unsere Bankverbindung:

Evangelische Kirchengemeinde Kleve
Sparkasse Rhein-Maas (früher Kleve)
BIC: WELADED1KLE

Bitte geben Sie auf der Überweisung den Verwendungszweck an. Für eine Spendenquittung benötigen wir außerdem Ihre Adresse.

Freifunk an der Versöhnungskirche

Frühkirche - Mitmachen erwünscht

Wer die Kleine Kirche betritt, findet da auf dem kleinen Tisch einen Plakat mit der Mitteilung „Frühkirche: Bitte Durchtreten bis hinter die rote Wand“. Dann fragt man sich vielleicht: „Was soll das?“ Im Schaukasten wird auch darauf hingewiesen, dass an jedem Wochentag morgens um 7:15 Uhr eine Frühandacht abgehalten wird. Wir möchten diese Frühandacht gerne ein bisschen aus dem Staub hervorheben.

Vor mehr als 15 Jahren ist die Idee entstanden, morgens früh an Wochentagen eine Andacht abzuhalten für Leute die gerne den Arbeitstag mit einem erbaulichen Wort beginnen möchten. Und tatsächlich kommen da an jedem Arbeitstag einige zur Kleinen Kirche für diese Frühandacht. Manchmal sind es 6, manchmal nur 2 oder 3.

Ich mache da seit 2013 mit als Nachfolger von Pf. Oskar Greven und ich mache es gerne. Nur ist es so, dass die meisten nicht wissen von diesem geistlichen Angebot und das möchten wir gerne ändern. Abgehalten werden die Andachten meistens in der Sakristei, aber es wäre schöner, wenn wir in der Kirche sitzen würden.

Ich weiß, dass es nicht immer einfach ist, frühmorgens aufzustehen, aber wer ein(e) Frühaufsteher(in) ist, den möchte ich anregen, mal hinzugehen und einen „Brocken der Guten Botschaft zu schlucken“.

Wir möchten dieses Angebot nicht scheitern lassen und deshalb möchten wir mit diesem Bericht erneut auf die Frühkirche aufmerksam machen. Wir brauchen noch jemanden um bei der Gestaltung mitzumachen, denn nach dem Ableben von Pf. Anacker ist ein Loch entstanden, das wir gerne wieder auffüllen möchten.

Weitere Informationen bekommen Sie bei mir oder bei Ingrid Coenen.

Kasper van Veen (Tel. 02826-91 67 96; E-Mail: k.f.w.van.veen(at)t-online.de)
Ingrid Coenen     (Tel. 02821-2 67 75;   E-Mail: Ingrid.Coenen@gmx.de)

EKiR - Kirchenkreis dreht Diakoniefilm

Der Kirchenkreis Kleve stellt in einem 14-minütigen Film diakonische Arbeitsbereiche vor und ermutigt zum ehrenamtlichen Engagement.

Terminfreie Tage der PfarrerInnen

- 1. Bezirk: Georg Freuling: donnerstags
- 2. Bezirk: Achim Rohländer: freitags
- 3. Bezirk: Elisabeth und Martin Schell: mittwochs